当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

计信学院“图灵论坛”系列报告第69讲:北京邮电大学黄海博士应邀做学术报告

发布日期:2023-04-13 浏览次数:   编辑:许建东  预审:陈付龙  终审:袁兴龙

413日下午,计算机与信息学院“图灵论坛”第69讲在花津校区学苑南楼1号楼105多功能厅举行。全国大学生创新创业优秀指导教师,北京市毕业设计(论文)优秀指导教师,北京邮电大学副教授,多媒体技术教研中心主任,研究生导师黄海博士应邀做了一场关于“云演艺中的智能媒体计算技术”的精彩报告。陈付龙副院长主持报告,部分教师和研究生聆听了报告。

黄海博士长期致力于计算机视觉、虚拟现实、增强现实、数字孪生的研究和教学工作,报告围绕“云演艺中的智能媒体计算技术”,阐述了云演艺是随着现代科技发展而产生的数字文化新业态,是传统演艺的变革升级,也是一种遵循演艺规律的新艺术表达形式。从虚拟现实技术简介、云演艺与虚拟现实、三维重建、人体姿态跟踪、视频抠图、阴影生成、重光照、视点合成、虚实融合等智能媒体计算技术方面,介绍了VRARXR等技术正带来表演艺术领域的一系列变革,对演艺行业生态的改变。

报告结束后,黄海博士与在场师生积极互动,热烈探讨了AR、三维重建、影像处理等一些智能媒体计算技术的问题,黄海博士分别给出了相应的解决方案。