当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

我院智能物联团队与OPPO公司合作共同攻关基于Wi-Fi信号的行为识别技术

发布日期:2023-05-30 浏览次数:   编辑:程雯  预审:陈付龙  终审:袁兴龙

人体活动识别是人机交互智能家居等领域中最重要的感知问题之一,我院智能物联团队持续在基于Wi-Fi信号的人体活动识别技术发力,提出了一种使用智能手机采集Wi-Fi信号以识别不同尺度人类活动的技术方案,该成果公开发表后,引起OPPO公司的关注并于近日达成合作意向。

团队基于定制化的提取Wi-Fi信道状态信息固件,在安卓系统下开发了一款APP,能够实时采集Wi-Fi信道状态信息。通过分析不同活动对信道状态信息产生的不同影响,提取相关特征,训练机器学习模型,从而进行活动的分类。智能物联团队召集60名学生进行了20种不同动作的对比实验,共采集140小时的数据,形成了相关数据集,实验结果表明,团队设计的系统能够达到97.25%的识别精度,特别是对类似手指动作的小动作而言。该项成果论文题目为“Human Activity Recognition Using Smartphones with WiFi Signals”我院硕士生林桂平第一作者,何昕副教授为通讯作者;安徽师范大学和智能物联团队为第一完成单位20226月发表于CCF B推荐期刊IEEE THMS。基于该项成果,团队与OPPO公司签订横向合作协议,旨在进一步优化该技术,并部署在OPPO智能手机终端,服务下游应用。

近年来,学院抢抓长三角一体化国家战略机遇,着眼于新一代信息技术应用,发挥学科专业优势,积极服务地方经济社会发展,通过校际、院际联合,推动政校合作、校企合作,进一步增强了学科发展能力,提升了学院办学声誉。