【护航计划在行动】2022级开展系列朋辈教育护航学生成长

发布日期:2024-06-06 浏览次数:   编辑:苏镇东  预审:张园园  终审:袁兴龙

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。听青春榜样述奋斗经验,为计信学子点未来明灯。为充分发挥榜样作用,帮助2022级学生做好未来规划,计信学院顺利开展考研、考公考编、暑期社会实践、竞赛系列经验分享交流会。

谈考研,在坚持中实现理想

日夜兼程赴研途,书山题海筑梦圆。5月上旬学院邀请12名来自不同专业的优秀毕业生开展考研经验分享交流会,分享考研或保研路上的经验心得与学习方法。来自2020级人工智能专业的周勤峰、陶孟春围绕考研科目、复试过程展开介绍,希望同学们拓展提升渠道,积累丰富经验,张雯从个人学习历程出发,详细介绍学习、科研方法。来自2020级计算机科学与技术的邵一波与2020级软件工程专业的王绍召聚焦“士兵计划”,讲述特殊招生路径下的升学攻略。其他优秀学长学姐结合自身经历,分享择校方案、学习资料,激励大家“无论选择哪条路,就坚定走下去”。

谋就业,在奋斗中把握方向

勇攀公考高峰顶,砥砺前行力无疆。5月中旬,针对学生关注的就业迷茫问题,学院邀请来自2020级的洪旸、樊靓春、范宏钊、丁轶、梁逸宸5名考公考编“上岸”的毕业生代表开展考公考编经验分享交流会,交流公考心路历程。学长为同学们深入剖析国考与省考差异,解释“选调生”内涵,讲述自己在备考与面试过程中的技巧,分享高效的学习策略与心理调适方法,让学弟学妹们直观感受到考公考编路上的艰辛。除此之外,5位学长特别强调参加更多学科竞赛,在校有一定任职经历的学生会更有优势,鼓励学生把握机会。

重实践,在烈日下绽放光芒

汗洒乡间尘与土,梦筑实践暑中行。在5月下旬的举办暑期社会实践分享交流会上,来自2021级的窦智耀、刘斓、姚昱、许晴、刘丹阳5位学长学姐结合实践经历,畅谈暑期社会实践中所面对的挑战与取得的成就。5名同学分别围绕“彩虹e教”、“万家e诊”、“夕阳e路”、“项目e站”暑期社会实践主题展开介绍,点明活动的主要内容与实践流程,向同学们讲述在招募队员、线下授课、电脑维修、建模实践、师生见面、比赛应用等方面的经历,解疑答惑。许晴表示暑期社会实践可能是令人非常难忘的一次体验,希望大家能够把此次实践活动当成生活去体验。

强竞赛,在配合中铸就辉煌

科学创新执机遇,凝心聚力夺佳绩。在6月上旬举办的学习竞赛分享交流会上,来自2020级的周勤峰与来自2021级的陈锦功逐一解释各类高级别赛事,讲述在数学建模竞赛方面的学习方法与比赛技巧,强调Python学习的重要性。2021级的刘丹阳针对“挑战杯”等赛事,从选题、队友招募、导师咨询等多个方面深入讲解。三位学长学姐诚挚地为同学们分享自己的心得体会,激励学弟学妹们未雨绸缪,为即将来临的竞赛打下扎实基础。

此外,学院开展四期十次师生见面交流会,为学生多角度多方位解读专业人才培养方案,在专业方向选择上提供参考,全面护航学生的个性化发展路径,助力每一位学子在自己选择的专业领域内稳健前行。

学院高度重视学生的思想引领、学风建设、竞赛激励、学业规划,以“朋辈教育”为载体,以榜样示范为激励,促进学子更好地实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。此次2022级“榜样领航,朋辈助力”系列活动的开展,充分发挥“传”“帮”“带”作用,形成了比、学、赶、超的生动局面。未来学院将持续开展朋辈教育系列活动,更好构建学生自我教育体系,提升大学生思想政治工作的质效。