最后一天的展台,社会实践收官——计信学院赴铜陵万家e诊社会实践团队

发布日期:2018-08-06 浏览次数: 作者:张园园

本网讯(计信学院 郭倩)经过为期一周的社会实践,铜陵万家e诊小分队终于结束了这次社会实践的忙碌,得到了满满的收获。

716日全队成员到达铜陵,22日,大家又纷纷踏上归途。回顾过去几天的实践经历,辛苦有之,欢乐有之,来时的期冀换作离开时的收益一并带走。第一日,初来乍到的大家在铜陵的街头熟悉这个城市,熟悉即将朝夕相对的彼此。午后,不等休息太多时,队长就带领几个人先行去往金口岭社区对接,为后面工作的开展做好铺垫。第二日正式开始实践,由宾馆步行到社区的这段路,每天都要重复数次。最初,大家先是分组进到社区各处走访调研,拿着一沓沓信息安全问卷请居民们填写。了解大家的安全意识和基本知识,这是实践进行的开端和基础。

电脑义诊展台是每天都开的,摆在楼下等待着往来的居民。有时来的老阿姨会把手机上的什么问题都来问问清楚,然后坐下来慢慢聊天。队员们此来便是服务社区居民的,也就很耐心地聊着天,解答他们的疑惑。小课堂共开了三天,一是计算机基础知识,二是老年人防诈骗,三是基本电脑软件。来自软件工程专业的几名同学轮流上阵,准备板书,认真讲课。其他帮助他们工作的同学也会坐在前排静静聆听。21日,几名队员前往铜陵一中,见到了2006年毕业于安徽师范大学的张胜权老师,就学校和工作等方面问题采访了他,并且合影。

最后一天的展台结束后,这次的社会实践就算是画上了句号。该到了各奔东西的时候,每个人脸上都是不舍。团队里的队员来自几个不同的学院,所长不同,软件工程专业的同学是计算机知识普及的主力,其他专业的同学也从他们身上学到了很多计算机有关内容。相应的,其他几个同学的所长也在其中发挥充分。

暑期社会实践这样一个分工协作的活动,在此次铜陵之行中尽有表现。队员们全力配合,才能使得这次活动进行如此顺利。