再回首,我心依旧—安徽师大计信学院赴芜湖万家e 诊社会调研实践团队1

发布日期:2018-08-06 浏览次数: 作者:张园园

本网讯(计信学院 武蕊)组织计信学院赴芜湖万家e 诊社会调研实践活动是为了贯彻习近平总书记关于“当代大学生要志存高远、脚踏实地”以及“坚持从实际出发的实践理念,并以引导大学生增长才干、接受锻炼、培养能力、提高素质为目。

预则立不立则废

5月份队长孙雨荷就开始了关于暑期社会调研实践的准备工作,并向学院上交了较为完备的策划书。策划书涵盖了实践主题、实践目的、实践具体内容、实践时间、实践地点、实践日程安排表及具体事项一览表、实践可行性分析、实践策划亮点以及关于活动内容的备选方案等内容。

6月份,在队长和副队长的挑选下,包括队长副队长在内的13人组成了一支实践队伍。13名队员分别来自计信学院、数统学院、外国语学院以及文学院4个学院5个不同的专业。团队由不同专业的同学构成,结构科学,分工合理。

7月份,队长孙雨荷在繁忙的考试周抽出了时间去都宝花园以及王春来孝老中心,提前与其负责人进行沟通交流,并获得了物业以及其他负责人的支持。

千里之行始于足下

社会调研活动于715日开始21日结束,为期一周。15日在都宝花园进行准备活动。161718日在都宝花园进行问卷调查以及电脑义务维修活动。19日则将活动地点转移到社区外,主要调查一些基层市民关于电脑知识的了解以及运用。以向王春来先生学习为目的,实践队伍于20日前往王春来敬老中心慰问爷爷奶奶们。21日队伍进行了最后一次全体会议,并对问卷做了总结。

一周的时间内,实践团队展开了以问卷调查、义务维修电脑为主、慰问老人为辅的活动。即使实践时间很短,天气炎热,路途奔波,队员们还是收获了较为满意的实践成果。

及知而后知,履之而后艰

实践是检验认识的唯一真理,也是认识的目的和归宿。只有在实践中,才能理解认识的来之不易。此次的实践活动虽然取得了成功,但其过程是艰辛的。抛去自然条件的阻碍不论,最大的难题来自调查对象的不配合。每天问卷调查都会碰壁,或是被商店老板“赶”门外、或是被行人老大爷冷脸呵斥“我有这个必要吗”、或是社区保安不知情的驱逐。其实社会调研支教更加现实,因为面对的对象更多的都已经步入社会多年。

尽管困难重重,过程中充满了辛酸,但此次活动给队员们带来更多的是成长,不仅仅是知识上的增长拓宽,更是世界观等精神世界的丰富。