寻e问诊,实践出真知——计信学院平民电脑学校赴淮北“万家e诊”志愿服务实践团队

发布日期:2018-08-06 浏览次数: 作者:张园园

本网讯(计信学院 张倩)时值安徽师范大学九十周年校庆,作为师大学子,为了寻访校友足迹,普及宣传网络安全知识,计信学院平民电脑学校赴淮北“万家e诊”实践团队于717日出发前往淮北、合肥两地开展了为期十天的暑期实践活动。

大街小巷,寻e问诊

实践第一天,在队长的带领下,团队成员共同前往了淮北市相山区,针对不同年龄群体,分组开展了有关网络安全知识的问卷调查。据统计数据分析,青少年作为网络用户的主体人群,他们更加了解也更加关注网络安全问题。相比之下,年纪较大的受访群众则表示自己对网络安全知识的了解仍有欠缺。

服务万家,e路有我

719日至23日,队长佟鑫带领团队成员前往杨庄街道铁运处社区开展了为期五天的义务维修电脑以及网络安全知识宣传讲座活动。

在义务维修电脑的活动中,有不少社区居民都前来询问是否收费或是其他与电脑相关的问题,队员们都一一热心地给予解答。但整个活动也并不是一帆风顺,面对居民们的怀疑,队员们也尽心尽力地解释,争取取得别人的信任。

网络安全,e路同行

为了更好地宣传网络安全知识,传播理性上网的理念,在实践的第四天,团队在杨庄街道铁运处社区举办了网络安全知识宣传讲座。

队员吴智博从网络安全的定义,常见的网络安全问题以及如何面对网络安全诈骗等方面着手,以PPT展示的方式向听众们传授网络安全知识。听了队员的讲解后,居民们纷纷表示受益良多。

寻师大校友,庆九十华诞

724日与25日,团队再次出发,前往合肥进行校友寻访活动。谢众老师(现任合肥工业大学经济学院国际经济与贸易系党支部书记,工会主席)和陈浩老师(现任安徽农业大学国土资源与旅游管理系主任)都是93级旅游经济管理系校友,对于队员们的到来,老师们都表示十分亲切。

在采访最后,谢众老师对师大学子们提出了自己的殷切期望,希望大家在大学期间不要读死书,要放开眼界,读万卷书不如行万里路。

陈浩老师则提出了以下期望:诚恳做人;有选择地获取信息;身体是革命的本钱,在青年时代要练就健康的体魄等。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

炎炎烈日下的志愿服务与寻访校友活动不但没有打退队员们的服务热情,反而让大家更加热情地投入其中。实践出真知,通过此次实践活动,队员们真正领会到了理论与实践结合的重要性,相信大家在未来的道路上能更好地将理论知识运用到实际生活中!