“微眼”看庐阳——助力社区事,走近社区人

发布日期:2018-08-06 浏览次数: 作者:张园园

本网讯(计信学院 汤彬健)信息建设植根历史,功在当下,利在未来。为响应青春三下乡的号召,安徽师范大学计算机爱好者协会积极投身2018年暑期社会实践,组建了“计信学院平民电脑学校赴合肥“万家e诊”志愿服务实践团队”,自716日起,在庐阳区开展反网络诈骗与义务维修电脑活动。

安全普及下街道,敲响警钟防诈骗

梅冲湖社区是团队开展活动的第一站,永辉超市作为社区内人流量最大的地点,成为队员们进行反网络诈骗宣传的焦点。“中奖啊,电话欠费啊,医保出问题啊,咱不信能这些”。队员们指着宣传单上的条目向来往的市民普及网络诈骗的手段与防诈骗技巧。在永辉超市活动期间,团队累计发出宣传单257份。

义务维修进社区,学习雷锋伸援手

在金店社区,团队支起桌子,挂上队旗,打出免费维修电脑的口号。“家里的电脑运转速度太慢了,看网页都要好一会儿 “我家电脑开不了机了”……陆陆续续来了许多问询的社区居民。队员们一一给予解答。团队也主动出击,询问附近商铺的工作人员是否需要维修电脑。义务维修的桌子连续三天从早上八点一直摆到下午六点,三天里,17台居民家电脑,2台卫生所电脑,一台超市监控,1台足浴店电脑得到维修。

受业解惑在下塘,琢玉育人师者心

团队实践的最后一站,便是下塘镇。队员徐伟业给这里的孩子们上了一堂网络知识课。徐伟业用一个个具体案例,将原本枯燥乏味的网络知识普泛化、通俗化,深入浅出,极大地调动了孩子们的兴趣。

此外,队员们还对孩子们的暑期作业进行了辅导。队员们分组活动,分工合作,分科教学,确保每一位同学的疑问都能得到解答。“师者,所以传道受业解惑也”,队员们希望除了传授知识,还能给他们带去一些关于人生选择方面的指导。

九天来,计信学院平民电脑学校赴合肥“万家e诊”志愿服务实践团队一直致力于推动信息建设,传播电脑知识。团队在实践中燃烧自我,在实践中服务社会,不忘初心,砥砺前行,为普及电脑知识,为弘扬奉献精神,为建设新时代添砖加瓦,强根铸基。