以青春的名义赴一场征程——计信学院平民电脑学校赴皖南地区“万家e诊”科普实践团队

发布日期:2018-08-06 浏览次数: 作者:张园园

本网讯 (通讯员 周子佩)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,安徽师范大学计算机与信息学院平民电脑学校赴皖南地区“万家e诊”科普实践团队15人于715日出发,目的地是宣城市泾县。

启程

“炎烈焰日当天,铄石流金之际,只得赶早凉而行。”15日上午,科普实践团队的15名队员整装待发。从芜湖到泾县,前前后后用了两个多小时;从上午到中午,公交车转汽车再步行了一段路,舟车劳顿,队员们的脸上都或多或少有些许疲惫之色,终于到达提前预定好的宾馆。

征途

宣城工业学校,这是此次科普实践活动的第一站。15日下午,队长及部分队员来到与校方进行工作交接,与校方负责人沟通近期的工作安排以确保实践活动顺利进行。其他队员在宾馆整顿,稍作休息并为自己后期的工作做准备。16日科普实践活动正式开始。队员们给这群孩子普及“清朗网络”的知识,号召青少年正确使用网络,发挥网络的积极作用。队员们还教孩子们制作介绍自己的PPT,之后又义务对学校的计算机进行检查,修理出了故障的机器。

科普实践活动的第二站,队员们走上大街进行问卷调查。早晨的人流多是赶着时间去上班的,大街上少有行人,队员们只得将问卷发到街边的商户手中,一家一家地普及网络安全知识。汗水沁湿了绿色的队服,印下了青春的痕迹。

科普实践活动的第三站,也是此次暑期社会实践活动的终点站,队员们来到泾县泾川镇城东社区。他们在社区服务中心的门口搭起台子,向路过的居民说明来意。给周围居民的电脑进行电源和机箱除尘、硬件维修、病毒查杀、系统安装与优化,为居民们解决了不少问题。

归家

安徽师范大学计算机与信息学院平民电脑学校赴皖南地区“万家e诊”科普实践团队的队员们勇敢地生活着,火热的太阳恰似他们怀揣着青春与梦想的心在炽热地燃烧着,激情地跳动着。他们一往无前,因为他们始终相信:今天虽然过得辛苦,但未来发生什么都是礼物。