情牵夕阳红,放飞青春梦:计信学子用爱筑起青春脊梁

发布日期:2018-08-07 浏览次数: 作者:张园园

本网讯(计信学院 马倩格)对老人尽一份孝心,给社会添一份和谐。为弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,在新时代下构建新型和谐的社会关系,安徽师范大学计信学院平民电脑学校赴滁州夕阳e志愿服务实践团队自716日起奔赴天长市开展以关爱老人为主题的实践活动。

志愿服务躬身行,耄耋膝下话成长

志愿者们到达的首站是天长市金太阳老年公寓,而这里也是此次社会实践的中心地带。一声声“娃娃”“谢谢”“你们真好”是老人们对同学们的肯定与赞许,而同学们也从“送水果”“你说我写”“我与老人有个约会”“心连心视频”等多个志愿服务活动中体验到了敬老助老的快乐和意义。

智慧医疗放光彩,便民利民无可比

此次天长行,同学们不仅去到了敬老院为老人们服务,而且他们也来到当地的卫生计划委员会、健康小屋以及中医院学习更多智慧医疗的知识,同学们激情洋溢的听着工程师讲解医疗大数据平台以及健康小屋的利民举措,团队的一位同学也亲身体验了“健康小屋” ,同学们在感叹当今的医疗科技发展之快,带给居民便捷的同时也更加坚定了学好专业知识的决心,用物联网的知识和技术投身到为人民服务的实践中。

温情脉脉话离别,初心不改常奉献

志愿者们在实践的最后一天再次来到金太阳老年公寓,这里有他们牵挂的爷爷奶奶,有可爱可敬的工作人员,志愿者们都十分想念他们。公寓长廊下,志愿者们再次遇见这位年近八旬的爷爷,爷爷教导同学们要努力上进,不辜负青春年华;老人活动室内,志愿者们与几位奶奶一起话家常、自拍留念。

短短七天的志愿服务在快乐与感动中落下帷幕,但冉冉升起的是同学们对社会更强烈的责任感与服务意识,未来,同学们也将坚持初心、砥砺前行,将无私奉献的精神化为更切实的行动!