为爱而生,只以夕阳见朝阳

发布日期:2018-08-07 浏览次数: 作者:张园园

本网讯(计信学院 黄金成为响应学院“夕阳e路”的暑期社会实践主题,“计信学院赴芜湖李巷社区服务团队”秉承着“敬老”、“爱老”的宗旨,从716日至21日在李巷开展了为期六天的志愿服务活动。活动主要内容是给弋江桥街道居家养老综合服务中心的老人们传授智能手机的使用、网络安全普及、夏季养生常识等知识,以及到社区幼儿园进行计算机知识的宣讲。

未雨绸缪,悉心筹备促实践

为了确保暑期社会实践活动成效,队员们认真撰写策划书。并就所有成员的工作,活动流程,注意事项以及各项安全保证等进行具体地讨论,以保证活动的正常进行。与此同时,队员们赶往李巷社区服务中心,按照计划进行宣传活动。队员们通过谈话,贴海报,电脑演示等方式向当地居民宣传本次活动的理念,同时回答他们的一些关于电信以及网络方面的问题。

一心一意,全心开展利成长

实践开始后,为了打好教学活动的基础,队员们采购物品,前往李巷社区服务中心,检查投影仪和活动室,以完成对设施的布置和检查。随后,队员们对老人们进行问候,给老人们带去温暖。

团队首先给老人们讲解智能手机的使用。团队采用一对一辅导的方式进行教学。为了更好地教学,团队打印彩色小册子供老人们传阅。对于老人们的一些问题,队员们都悉心解答。

团队随后给老人们讲如何防范电信诈骗,并前往幼儿园进行电脑基础知识的教学。活动不仅让老人们学会了不少切实可行的防范措施,增长了孩子们的见识,还坚定了队员们做一名无私奉献的志愿者的信念。

团队最后给老人们讲养生知识,并教会他们一些生活小窍门。活动不仅让他们意识到了养生的重要性,还让他们学会了养生应该具备的理念和方法以及一些实用的小窍门。

实践活动开展的最后一天,服务团队到敬老院表演。表演过程中,队员们与老人密切互动。表演不仅为老人们带来了欢乐,还为团队的此次暑期实践活动画上了一个完美的句号。

收获满满,不忘初心砥砺行

承载着梦想与期盼,秉承着“敬老”、“爱老”的宗旨,队员们将爱心在教学中传递下去。这个夏天,实践队员们收获的不仅仅是经验,更是回报社会的喜悦。

虽然短短六天的社会实践活动已经结束了,但是队员们不会忘记走过的过去,不会忘记为什么出发。未来,队员们一定会不忘初心,继续前进,帮助更多的人,将爱心继续传递下去。