锻炼得感触,实践出真知——计信学院赴阜阳移动公司实习实践团队

发布日期:2018-08-07 浏览次数: 作者:张园园

本网讯(计信学院 曹妍 鲁婷婷)725号,安徽师范大学计信学院赴阜阳移动公司实习实践团队活动即将进入尾声。十天足以让一个初次离开学校离开家乡的青年对现实社会有一个大致的了解,让他们知道现实世界的残酷,体会到生活的艰辛与不易。

首先,在移动公司为期六天的实训中,队员们也遇到了各种各样的困难。例如,对于一些老人家队员们经常会听不懂他们的方言,因而没有办法与他们做更好的交流,更好的为他们服务;在为营业厅打电话做宣传时,队员们也常常遇到话未说完就被挂掉的情况,一开始队员们往往会觉得很不适应,会觉得不可思议,甚至会为此郁闷一段时间,但后来队员们了解到这种事情对于工作人员来说乃是常态,他们早就是习以为常;在夏天,最痛苦的莫过于在太阳底下工作了吧,队员们在走进社区,商店进行有关物联网,软件工程知识的宣讲活动时,也是挥汗如雨,甚至一开始没有多少人对这个感兴趣,大家都是一眼扫过之后直接离开,到了后来,市民们才渐渐被队员们的真诚感染而搬来板凳坐下来慢慢听队员们讲解。所谓万事开头难,想必无论做什么都需要顽强拼搏的毅力,不能被一点困难打倒就轻言放弃。

后来,是为期四天的阜阳港的参观活动和实践操作训练,这不仅让队员们认识到一个公司建立、发展、壮大的不易,也让队员们了解到信息化时代的强大。与此同时,队员们也向阜阳港的工作人员介绍了物联网发展的现状,就物联网展开了激烈的讨论。陈处长也强调工匠精神,要求现代年轻人要耐得住寂寞,要有一定的沉淀,做好人生定位,形成自己的竞争优势,这对队员们的生活学习也有着重要的指导意义。

在实践活动的最后,队长秦宁为了能让我们的思想更加靠近党的思想,在对她努力学习之后,对队员们进行了以“青年大学习”为主题的团日活动,主要学习了团的十八大全文,王沪宁代表中央对团十八大召开的贺信以及习近平总书记对团十八大领导班子座谈会的讲话等等。

相信本次的实践活动使得队员们对日后3年的本科学习生活以及毕业后的就业状况形成了一个更为清醒的认识,也为他们今后的学习提供了更加明确的目标。