2018级计算机类一班举办“我与改革共成长”主题团日活动

发布日期:2018-10-23 浏览次数: 作者:张园园

(本网讯 葛晓莲)为引导广大团员青年回顾改革开放四十年来走过的伟大历程和取得的巨大成就,展示青年蓬勃向上的精神风貌,凝聚起实现伟大中国梦的青春力量10月21日晚,2018级计算机类(1)班在学苑楼1号楼105教室开展了“青春大学习 我与改革共成长”主题团日活动。活动由侯翔宇同学主持,全体同学共同参与。

本次活动以 “我看改革开放四十年的变化”为主题,内容主要围绕综合国力的变化、生活方式的变化、服饰的变化、音乐的变化以及改革开放四十年重大事件回眸五个方面展开讨论。各团小组通过抽签的方式选出本组议题,经过前期的讨论和精心筹备,共选出5名同学就本组讨论的观点与大家进行交流。

第一个上台的查文龙同学从政治,经济,文化,军事四个方面介绍了改革开放以来中国综合国力的变化,改革开放前期,国家实力羸弱,而四十年后的今天,综合国力大幅度提升,中国正一步步走近世界舞台中心。第二团小组的陈龙强同学带领同学们回顾了改革开放40周年大事件。从1980年经济特区设立,1986年实施“863”计划,到2008年北京奥运会,2016年在杭州举行G20峰会,四十年间时空的穿梭,让同学们见证和回眸中国改革开放伟大征程。胡宫朕、韩洋、甘浩明3位同学上台后,分别从音乐,服饰,生活方式三个方面介绍了40年来的变化。一张张图片的展示让同学们直观感受到生活水平的不断提高灰暗无光与色彩缤纷的世界在四十年间转换,单调朴素留给了昨日,缤纷多彩的今天留给了青年一代。

第一环节的讨论结束后,班级同学积极性高涨,都纷纷表达自己观点。范翔峰在本小组汇报后补充道: “改革开放四十年,我们祖国发生的变化是巨大的,是值得让所有人骄傲的,如今国家也正面临着重要发展机遇作为一名大学生,我们应该积极为中国梦的实现贡献自己的力量,为国家的发展添砖加瓦”。辅导员张梅老师针对同学们精彩的讨论,从三个方面对本次活动进行了总结。一是提议在班级内部组建青年思想交锋论坛,定期开展活动,让同学们能面对面交流;二是希望青年人要有青年人的思想,珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领。三是希望同学们要有“究天人之际,通古今之变”的开阔视野。活动最后,班级同学通过投票方式选举产生本次活动的优秀团小组

九层之台,起于累土,改革开放40年间的探索、奋斗和积累,让一代青年人心中多了一份坚定自信、睿智从容,回顾历史、展望未来,也让计算机类一班同学在为国自豪的同时深感肩上责任之重。