三寸讲台育桃李,一只粉笔谱春秋——计信学院赴蚌埠师大印记校友寻访实践总结

发布日期:2018-08-06 浏览次数: 作者:张园园

本网讯(计信学院 张付钰)20187月,安徽师范大学计信学院赴蚌埠“师大印记”校友寻访实践活动团队的13人来到蚌埠这座文化古城进行为期9天的校友寻访与文化探寻活动。在这九天里,队员们每天迎着初晨出发,赶着日落而归。在蚌埠的各大高中校园、走过每个大街小巷,冒着酷暑去完善每一次的调研工作。在这次调研中,得到了蚌埠地区师大校友的积极反馈。让队员们在了解校友经历的同时也加深了对师大的了解。

在每次探访校友时,都会收到这样的反馈“虽毕业多年,我仍以师大为荣!”蚌埠二中的曹豆豆老师曾反复告诉队员“师大的老师是她遇到的最值得敬佩的老师。”不仅仅是教学质量的问题,更多的是对教育教学的热爱与执着。她说当她每次在自己的教学中遇到困难时都会想起以前师大的老师曾和他们说的那句话“站上讲台,就得热爱这方寸之地。”凭着这份热爱,她坚定的对队员说她会努力做好自己的职责。在采访梁秀清老师时,她说过一段很深刻的话“教师就是一份职业,不管外界赋予它怎样神圣的职责又或是怎样的批评与指责,它就是一份很平常的工作,而我们老师要做的也就是自己的本职工作,当一名好老师是我们一直以来的坚持。”梁秀清老师是在文学院读的研究生,三年里也没干其他的事情就是读书,读古代文学、读诗词歌赋。师大带给她的就是两个字“底气”,一股为人师的底气和一股为人的正气。

蚌埠九中是一所很少见的艺术类高中,邵兵和马杰两位老师都是师大体育学院体育教育的优秀毕业生。邵兵老师是1998届毕业生,在那个大学生及其匮乏、师范类学校还包分配的年代,他在教师这个岗位上坚持了30年。在安徽师范大学的学习期间,训练生活与学习便是邵军老师的全部。图书馆抢座,生化楼不熄灯的自习,是他大学最生动的回忆。对于师范生任教,他的建议是用心教育,师长应学会以身作则,只有认真的教学才有学生认真的反馈。马杰老师是邵军老师的同门师弟,他向队员们感慨一眨眼他已经毕业10年了。10年里他将学校学到的东西淋漓尽致的实践在教学里,偶尔的大学聚会总会勾起他最美好的回忆。在队员们采访马杰老师的舞蹈教室里挂着《天道酬勤》四个大字,他说艺术类的学生一般文化课成绩会较弱一点,会受到很多人的质疑,挂这四个字是对他们每天汗水的最大鼓励。

在这九天里,队员们去了不少蚌埠老师们的家里、教室、办公室,每一位老师的独特魅力都让人记忆犹新。面对现在大学生就业问题,学姐学长们也根据社会现状和实践经验给出自己的意见和建议。当机会来临是,你要勇敢伸出双手。当理想与现实碰撞时,你也要学会停下脚步。“行走的路中不乏会有许多人的质疑或者是嘲笑,当你确定你的目标并为之奋斗时,你就是山崖上绽放的最俏丽的花”。

九天的实践是短暂的,但队员们的实践体验是充实的。不管是学长学姐的经历与建议还是蚌埠自身风土人情特色,都让这个炎热的夏天充满了色彩,就像大雨洗过的彩虹才更加耀眼。