计算机与信息学院

联系我们 师大首页

当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

【青春三下乡】在实践中奉献,在实践中成长——2018级软件工程二班暑期个人社会实践

发布日期:2020-08-19 浏览次数: 发布人:谷静

本网讯(计信学院 范翔峰)暑期逐渐接近尾声,越来越多的同学开始了自己的暑期个人实践。截至2020年8月15日,计信学院2018级软件工程2班参与个人实践活动的67人已全部展开或完成了自己的暑期个人实践安排,18级软件工程2班的个人实践工作正稳步扎实地推进中。

随着参与实践的人数增多和个人实践的进一步展开,越来越多的实践方式、越来越精彩的实践故事呈现在大家面前。选择“彩虹e教”主题的刘蝶同学在实践中发生了这样的小插曲:在刘蝶为低年级的小朋友普及计算机知识时,前来接孩子回家的家长看见刘蝶在带着孩子们看电脑,误以为刘蝶在带孩子们玩游戏,不好好学习。面对这种情况,刘蝶向家长们详细阐述了计算机和网络知识的在孩子们成长和未来发展中所能发挥的重要作用,以及学习计算机知识的必要。在和家长的一番交谈过后,刘蝶最终消除了家长们对于孩子“看电脑”的偏见。

选择“夕阳e路”主题的陶伟同学在实践心得中写道:“很多老年人正竭尽全力想跟上社会潮流,不想与这个社会脱节,可是由于缺乏专业的知识和别人的帮助而举步维艰。”陶伟同学在实践中发现的这个问题让他对不曾关注过的社会群体有了新的认识。

类似的故事在2班同学的实践过程中还有很多,从这些故事中可以发现,实践活动不仅为社会做出了一定的贡献,也让参与的同学们有了更多的社会经历和经验,这也正是举办社会实践活动的目的。希望在接下来的实践中,更多的同学可以有所收获、不断成长。