计算机与信息学院

联系我们 师大首页

当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

【青春三下乡】智能时代,拉近你我——计信学院“夕阳e路”手机使用教学暑期社会实践团队

发布日期:2020-08-19 浏览次数: 发布人:谷静

本网讯(计信学院 丁凡)为了服务社会,锻炼自己,帮助老人学会手机使用,以实际行动践行青年精神,计信学院的九位同学组建了由队长胡菲蓓带领的手机使用教学暑期社会实践团队于2020年8月1日起在各自城市社区开始了此次实践活动。本次活动结合线上线下联合实施,线上成员包括何欣欣,丁凡,尹兴兴;线下成员包括胡菲蓓,张志远,赵世伟,许云龙,周浩。裴斯泰洛奇曾说:时间和行动是人生的基本任务,学问和知识不过是手段、方法,通过这些才能做好主要工作。所以人生必须具备的知识应该按时间和行动的需要来决定。

8月1日首次进行实践的是队长胡菲蓓,虽然是第一次,但队长也完成的很好,队长实践结束后给队员们开了线上会议,告诉其他成员注意事项,给宣传的成员提供素材,给大家分享了自己的经验,鼓舞了士气。后面进行的张志远等同学也都积极分享了经验,大家越来越熟练,实践内容也越来越丰富。

 手机使用教学实践团队的线下成员自8月1日起每隔一天实践一次,社会实践活动在2020年8月13日已经圆满结束,虽然正值酷暑时分,但实践过程中队员们一直热情积极,大家在帮助老人使用手机的过程中不仅仅传递的是技能,也是一份爱。实践团队每次走进社区,走进老人的家,刚开始都是紧张的,但随着与老人的沟通和交流,慢慢就熟悉了起来,使大家感受到了沟通的重要性以及因材施教的重要性。社会实践一方面把学到的理论知识运用到客观实际中,另一方面可以学习到一些在学校学不到的内容,从实践中学习。

大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会接触社会,了解社会,投身社会对良好形势。团队的每位成员对于实践活动的过程都熟记于心,都积极投入也都获得了很大收获。大家到社会的大课堂上经受酷暑的考验,检验知识,锻炼能力,充分发挥了自身的聪明才智,同时也为今后更好地服务于社会打下了坚实的基础。