计信学院召开2022届毕业就业推进会

发布日期:2022-04-01 浏览次数:   编辑:詹越  预审:张园园  终审:袁兴龙

(本网讯 计信学院 詹越)2022年3月31日晚,计信学院于学苑南楼1号楼105室召开2022届毕业就业推进会,学院301、307会议室、一楼大厅作为分会场,另有两百余名外地实习学生分别以视频会议形式参会。院长罗永龙、副书记张园园、副院长陈付龙、接标、计算机科学与技术专业系主任孙丽萍、副主任郑孝遥、软件工程专业系主任郭良敏、副主任陈传明、物联网工程系主任赵传信、副主任祝玉军出席会议,会议由张园园主持。

张园园首先梳理了截至目前2022届各专业的考研、就业人数及就业率,指出相较于去年同期就业率明显较低。张园园再次跟学生强调拓宽就业途径的重要性,可以考虑参军入伍、“西部计划”、选调生,当然更要利用好各类双选会、招聘会以及学院就业服务群,每天有专门的学生搜集计算机相关岗位招聘信息发至群内。希望同学们在五月份毕业资格审核前,不仅要修满所需学分达到顺利毕业,还要找到一份适合自己、能够立足于社会的工作。

接标针对想要“二战”的学生分析了利弊,结合统计数据分析和多年参加面试的经验给予了诸多建议,指出“二战”学生参加面试明显存在的劣势,由于长时间单一的准备应试刷题造成思维僵化,在面试临场答题时专业知识点遗忘、专业实践能力和综合素质考查难以得到高分。他希望同学们不要纠结于过去,而应聚焦当下、规划明天,对自己的人生负责。

罗永龙最后提出三点希望,一是树立正确的就业观,降低就业期望,合理确定目标。在如今新冠疫情的影响下,计算机行业的就业前景虽然受到影响,但仍然比大部分专业有优势,希望同学们脚踏实地,切忌好高骛远。二是拓宽就业思维。充分利用社会资源、亲朋好友、师兄师姐的关系就业,同时时刻关注网上最新招聘信息。三是精心准备,全力以赴。简历制作、面试技能、衣着谈吐都能体现求职者的综合能力,做好求职前的准备十分重要。最后罗院长鼓励学生在未来三个月尽快就业、高质量就业,强调不要做“啃老”的蠹虫,要做自己人生的主人。

会后,罗永龙、郭良敏、陈传明在软件工程会场,接标、孙丽萍、郑孝遥在计算机科学技术会场,张园园、赵传信、祝玉军在物联网工程会场,逐个与学生进行一对一的面对面交流,了解他们的基本情况、考研成绩、就业意愿,并给予建议及帮助,努力推动学生尽快就业、摆脱迷茫。