计信学院成功举办第四届“青春思辨”校园辩论赛院选拔赛

发布日期:2022-04-15 浏览次数: 作者:张佳谣  编辑:陈冰洁  预审:张园园  终审:袁兴龙

为培养工科大学生的思辨和协作能力,展现大学生蓬勃向上的精神风貌,4月9日,计算机与信息学院于学苑南楼1号楼105室举办第四届“青春思辨”校园辩论赛院选拔赛。

比赛秉持公平公正的原则,采用电脑计时的方式,在每个环节剩余时间为30s时,系统会进行提示。此次辩论赛分别围绕“过程与结果谁更重要”、“青年成才的关键是自身能力还是外部机遇”、“大数据时代,我们离真相更远还是更近”、“成大事者不拘小节还是也拘小节”四个辩题展开,紧跟时事热点,各选手赛前都进行了积极充分的准备。

1B19F6

本次比赛共分为立论、对辩、盘问、自由辩以及结辩五个环节。在正式开辩之前,选手们分别进行了各具特色的自我介绍。在立论环节中,正反方一辩以简洁有力的语言表达了观点。紧接着,在对辩环节中,正反双方你来我往、逻辑清晰、条理清晰,尽显思维碰撞的魅力。在盘问环节中,答辩选手们沉着冷静、大胆提问、谨慎回答,尽显青春风采。在最为激烈的自由辩环节中,双方辩手妙语连珠,不时赢得现场观众的阵阵掌声。最后,在结辩环节中,正反方四辩以清晰简明的语言为本方观点作出总结,为这场精彩的辩论完美收尾。在辩论结束后,评委们对各位辩手一一进行点评,并提出了自己的观点。期间,在座的辩手和观众都受益匪浅,收获良多。

本次比赛不仅锻炼了同学们的语言表达能力,更加深了大学生对于社会热点问题的认识,充分展现了新时代大学生的青春风采。相信计信学院学子将会以更加崭新的精神面貌和朝气蓬勃的青春活力迎接充满希望和挑战的未来!