【青春三下乡】点燃希望,追光盛夏——计信学院赴六安市周集镇侯店小学“彩虹e教”社会实践团队

发布日期:2022-07-25 浏览次数:   编辑:陈冰洁  预审:张园园  终审:袁兴龙

本网讯(计信学院 戴伶俐)2022年7月5日-7月15日,安徽师范大学计算机与信息技术学院暑期“三下乡”志愿服务活动走进了霍邱县周集镇侯店小学,开始了为期10天的实践活动。

176EF

充分准备,及时总结。从五月份的成员招募,到六月份实践团队立项答辩,实践团队成员制定教学大纲、编写教学计划。受疫情影响,团队采取线上授课方式,队员们每天坚持统一去侯店小学教室进行支教,每日召开实践团队内部会议,针对当天的教学工作进行总结和调整,对第二天线上授课的方法做具体可行的要求,同时进一步明确后面的各项事宜。

1A646

承载希望,传递感动。支教活动以培养小朋友们的兴趣爱好和拓展课外知识为主。专业方向性的少儿编程课,激发计算机编程的兴趣;趣味数学和英语课程;普及计算机知识,电信防诈骗知识,提高自我保护意识;强身健体的健身操教学,缓解一天课程学习的疲劳感,调动孩子们的积极性;学习红色文化知识,了解革命历史,让小朋友们更加深刻的感受到先辈们埋头苦干、拼搏顽强的斗争精神;学习经济管理知识,摄影技术,科学小实验这些特色课程,可以拓宽小朋友们的知识面,让他们能够得到全面发展,增加专注力,提高创造力,满足学生多元化发展的需求。

实践活动得到侯店小学的高度认可。这不仅仅对侯店小学一部分小朋友们来说是一次不一样的体验,对于支教团队成员也是一次很好的锻炼机会,能够收获很多体会与成长。支教不能帮助所有人,却能播撒心灵希望,给未来更多可能。