【青春三下乡】爱在夕阳,携手同行——计信学院赴昭潭镇敬老院“夕阳e路”本科生社会实践团队

发布日期:2022-07-25 浏览次数:   编辑:陈冰洁  预审:张园园  终审:袁兴龙

本网讯(计信学院 韦康辉)为大力弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,给敬老院的老人们送去关怀和温暖,锻炼大学生的实践能力,增强社会责任感。626日至72日,计算机与信息学院赴池州市东至县昭潭镇敬老院“夕阳e路”本科生社会实践团队在昭潭镇敬老院进行为期七天的暑期社会实践活动。本次社会实践活动以“爱在夕阳,携手同行”为主题,团队成员共13人。

299B7

团队于2022年6月25日乘坐高铁经安庆,然后换乘大巴车到达昭潭镇,路途共8小时,顺利到达美丽的昭潭镇。昭潭镇是一个美丽的小镇,两面环山,风景优美,民风淳朴,也是徽州文化发源地,黄梅戏远近闻名。镇上的年轻人为改善家人的生活,大多常年外出务工,因此有许多空巢老人。为空巢老人送去真情与温暖,同时锻炼自我能力也就成为了此次活动的核心目的。

活动伊始,在队长王赛奇的组织下,早上六点前便赶赴到昭潭镇敬老院。听闻队员们的到来,几位老人扶着门框、椅子,探出身来和队员们打招呼。随后在敬老院负责人的安排下,团队中的队员有条不紊地帮助老人们清扫周围的日常垃圾、擦拭蒙尘的窗户和桌椅、整理床铺和物品等。会洗衣服的队员还帮助工作人员清洗老人的衣物。队员们耐心地与带着当地口音的老人们聊天,陪他们回忆美好的往事,讨论他们感兴趣的话题。

F6AE

18F98

队员积极配合,主动提出帮忙。队员在与敬老院负责人交流之后,主动包揽整理菜园的任务。生态绿色小菜园是本次实践敬老院专门用来给敬老院里的老人种菜,浇水、施肥、除虫、除草的“小天地”。部分身体硬朗的老人每天主动到菜园里干活,既锻炼了身体,充实了生活,种出的菜还丰富了敬老院的菜篮子,帮敬老院节省了一部分资金。菜园倾注了老人们的心血,他们打理得非常细心,每天都要看一看,生怕园子里的菜出差错。虽然菜园子不是很大,但这里也是老人们生活的一部分,忙碌在自己的菜园里也是淳朴的农村老人的一种生活方式和乐趣。对于实践团队来说,做的这些事不仅能切实地帮助老人,还能让实践团队体验乡村气息,拉进与敬老院老人的距离,有利于团队积极投身于接下来的敬老、助老活动中去。

3D25D

劈下薪火之柴,传递人情温暖。团队成员在昭潭镇敬老院中还助工作人员劈柴,给予敬老院实实在在的帮助。队员们对劈柴不够熟练,于是进行了深入了解,学习动作、发力、着力点等。渐渐地,队员们也能慢慢地在敬老院中劈下一根根柴,得到了敬老院工作人员们的赞赏。队员们能做的事虽然微不足道,但是希望通过每一件能实实在在的小事能够帮助到老人,让老人能感受到团队的热情与温暖。

37196

7月2日上午,伴着清晨的第一缕阳光,团队在队长王赛奇的带领下来到昭谭镇敬老院对老人们进行慰问,老人们见到队员都非常开心,亲切地表示:“在这里大家伙吃得好,睡得好,就是平时还真挺想见见孩子们,这样自己才觉得更年轻。”在经过敬老院工作人员的仔细确认下,队员们为每一位老人送上了一份小心意,并亲手为他们洗水果、剥水果。最后队员依次和每一位老人道别。

1C6DC

据悉,独自生活在敬老院的老人们少有家人的关爱和相伴,计信学院“夕阳e路”赴昭潭镇团队队员们希望通过自己的努力让老人们能够感受到关怀与温暖,能够为老人们平静的生活带去一抹色彩,同时也希望在实践中磨砺自己、提高能力。社会是让人们学习和受教育最好的课堂,通过本次实践活动,队员们切切实实地感受到了社会的温暖、自身的责任,为今后的成长成才和更好地服务社会打下了坚实的基础。