【青春三下乡】爱心支教,青春飞扬——计信学院赴赫店中心小学“彩虹e教”本科生社会实践团队

发布日期:2022-07-25 浏览次数:   编辑:陈冰洁  预审:张园园  终审:袁兴龙

本网讯(计信学院 辛凯涵)春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句诗词描绘老师再适合不过。计信学院赴赫店中心小学“彩虹e教”实践团队的成员们如今更是深刻体悟到这句诗词的含义。

2581F

7月3日清晨,计算机与信息学院赴赫店中心小学“彩虹e教”暑期社会实践团队来到了赫店中心小学定点开展为期一周的支教活动,并在赫店中心小学孩子们的暑假生活里,添上了浓墨重彩的一笔。

万事具备,期待赫店之行。团队队长辛凯涵在出发前一晚对成员鼓励到:“青春是用来奋斗的,在这七天的时间里,我们应时刻有着满腔的热情,饱满的激情全身心的投入到支教活动中去。”副队长徐伟杰与卢雅静也分别再一次的强调了接下来七天的宣传与教学的工作分配。队员们也纷纷展示了各自为赫店之行做的充足准备与对接下来实践的万般期待。

初到赫店,希望之种悄然萌发。伴着鸡鸣声,迎着清晨的日光,团队十四人正式集结,第一次向着目的地——赫店中心小学出发。经过必要的防疫登记流程,团队正式进入校园,赫店中心小学校长和分管向团队表达了热烈的欢迎并且与团队就孩子的教学与安全问题进行了深入的细节讨论。会议室门口,校长与团队队长辛凯涵愉快的握手并对团队之后活动的成功开展表以祝愿。

17E3E

陪伴,点亮赫店希望。团队成员与孩子们谈梦想、话感恩、聊爱国。团队高度重视安全问题,亲自为孩子们演示了胸口按压等急救措施,并教导孩子们保护自己,保护同伴。音乐课上,孩子们与老师合唱《孤勇者》,美妙的音乐总能配的上骄阳,愿孩子们能做心中那个能以热血面对困难的孤勇者。当然,基础语数外也没有落下,成员们给孩子科普语文知识,介绍数学新方法,学习英语新单词,孩子们专注学习的样子,令成员们看到了赫店的希望。

疫情严峻,但仍阻断不了我们的热情。七月五日因当地疫情防控需要以及学院领导指示,我们被迫停止线下课程。为了给孩子们留下美好的回忆,团队精心准备礼物和手写信。

线上重逢,团队继续陪伴成长。七月八日,第一天线上授课开始,即便是通过网络,孩子们的热情依然不减,踊跃回答老师们的问题,积极向老师提问。家长们也更是帮助监督孩子,同时拍摄孩子学习照片。孩子们跟随着老师进行了五天的线上教学后,支教活动也迎来了尾声。

108E5

祝福,感谢相遇,感恩成长。最后一节的英语课,孩子们前所未有的安静,成员们关心到孩子给孩子家长打了电话:“孩子怎么了?”“孩子说这是最后一次课了,他想认真的记下来”家长道。

21BC2

7月12日下午,安徽师范大学计算机与信息学院赴赫店中心小学实践团队支教活动落下帷幕,团队共开展趣味课堂44场,制作授课课件40个,授课时间1760分钟。团队成员多次与家长交流,帮助孩子们的学习与课外生活。如出征仪式上老师所说,支教不仅仅是大学生对乡村的帮助,更是大学生磨练自己最好的平台,队员们在实践中增长了意志,提升了能力,学会了感恩。