【青春三下乡】科技照亮生活,义诊温暖人心—计信学院赴中央城社区“万家e诊”本科生社会实践团队

发布日期:2022-07-27 浏览次数:   编辑:陈冰洁  预审:张园园  终审:袁兴龙

本网讯(计信学院 廖春余)盛夏始,万物秀。计算机与信息学院赴中央城“万家e诊”暑期社会实践团队自6月26日起前往中央城社区,开展了为期八天的志愿服务活动。实践队由十二名安徽师范大学学生组成,由队长桂心月带队,团队成员主要来自计算机与信息学院、物理与电子信息学院以及文学院。此次实践以中央城社区为具体实践地,围绕互联网影响调研、电脑义诊服务和防诈骗宣传的主题,通过搭建志愿服务平台来深入居民生活,将温暖带入万家。

电脑义诊——激活网络知识科普动力

“电脑义诊”是此次实践活动的大主题,大方向,主要是为居民们解决电脑病毒查杀、系统安装、系统优化、硬盘分区、驱动安装、系统故障排除等问题。为顺利开展此次活动,技术组成员事先经过了系统而严格的培训,充分掌握了电脑维修的基本知识。实践伊始,团队成员们在中央城搭建好志愿服务的工作平台,以便后续工作开展。之后成员们耐心地为前来咨询的住户解答有关电脑方面的疑惑。如果住户携带了电脑,就检查电脑情况,针对具体问题进行相应处理,同时向其科普维修、保养电脑的相关知识。向老年人讲解手机的使用方法也是义诊服务的重要内容。老年人是社会和家庭的着重关怀对象,也是实践团队服务的关注群体。一位老者在获得队员们热心的帮助之后,说:“幸亏有了你们这群孩子,不然我拿着这个智能手机真的无从下手。”爷爷的一声赞赏让队员们心中有了良久的慰藉,似乎骄阳酷暑也没有如此难耐。从上午八点持续至十点,活动现场前来咨询的人员都络绎不绝。本次电脑义诊活动得到了社区住户的一致认可,不仅解决其维修电脑的疑难问题,同时提高了团队成员的实操能力和社交能力,充分展了师大学子学以致用、用自身所学服务群众、回报社会的青春风采。

网络防诈——筑牢电信网络诈骗防线

现如今信息技术发展突飞猛进,不轨之人将科技视为牟利的锐器对民众进行欺诈,因此居民财产损失的悲剧一次又一次上演。为进一步提高社区居民对电信网络诈骗的防范意识,队员们深入社区,向居民阐明了电信网络诈骗的类型、特点、形式,提醒居民注重“防诈骗,反诈骗”。队员们以真实的诈骗案例告诫居民不要轻信网络上有关转账汇款的内容,保护好个人信息,千万要捂紧“钱袋子”,谨防上当受骗。当下为遏制不法分子的诈骗活动,公安部刑事侦查局组织开发了“国家反诈中心”APP。该软件有益于用户维护电信网络安全,为用户建立电信网络涉案举报渠道,致力于构建良好的电信网络环境,坚决严密保护公民隐私安全。实践团队积极响应公安部门的号召,努力扩大反诈APP的影响力。为此队员们走向街道一个一个地询问住户是否安装国家反诈骗软件,亲手帮助一些居民安装“国家反诈中心”APP,向其耐心讲解软件的相关功能及使用方法。本次宣传活动切实提高了社区居民,特别是老年人对电信网络诈骗的认知及防范意识,进一步增强了社区居民防范电信诈骗的“免疫力”。

社区建设——营造文明和谐基层氛围

社区服务活动为生活在象牙塔的大学生们提供了广泛接触基层,了解基层的机会,是增强大学生社会责任感,培养并提高社会交往、组织管理、分析思考等能力的手段。团队成员走向社区,走向街道,身体力行创建更加文明的社区氛围。队员们扶起倒下的单车,将乱停乱放的自行车、电动车进行了整理,使其整齐地放置在划定区域内,路面秩序焕然一新。活动现场,队员们头顶炎炎烈日,分工协作,细致清理草坪内的纸巾、落叶、烟头等垃圾,清洁美化社区环境。经过几天的努力,社区环境明显改善,垃圾散落的现象也得到了有效的控制。团队成员以实际行动为社区增添一份清新、一抹亮丽,以微薄之力和赤子之心助力美丽中国建设。

23565

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”青年人在实践中受教育、长才干、作贡献,才能有信心有能力成为担当民族复兴大任的时代新人,不负时代,不负党和国家的殷切期许。在不久的未来,安师大学子一定会用实际行动在广袤的祖国大地上谱写出更加绚烂的青春华章。