【青春三下乡】“良冶铸才,清溪润德”——赴琥珀村辅导小学“彩虹e教”社会实践团队

发布日期:2023-07-04 浏览次数: 作者:崔博雅 余玉银  编辑:陈冰洁  预审:张园园  终审:袁兴龙

6月30日上午11点,在指导老师张莉的带领下,赴安庆市琥珀村“彩虹e教”社会实践团队乘坐大巴车前往支教地。在出发前,突如其来的大雨让团队成员猝不及防,但大雨并没有浇灭成员们的热情与支教梦。历时10个小时,团队抵达目的地,共赴“彩虹之约”。

EB121

初遇琥珀,搭建桥梁

为更好地开展琥珀村的支教工作,团队先与冶溪辅导小学校长陶晗晗会面。在谈话的过程中,校长陶晗晗表示,学校将教室、会议室借给团队开展教学与宣传工作,团队需确保学校的财产安全,爱惜学校的一切事物。同时校长明确强调学生们的安全问题,并与团队的队长、指导老师进行商讨,制定了一份暑期社会实践活动协议书,从而保障后期教学工作的顺利开展。

随后,团队教学组成员来到各个教室进行报名登记环节,家长们陆续来到教室为孩子们报名。报名结束后,根据不同的年龄段,小老师将班级分为了小班、中班、大班。各班级人数为:小班24人、中班29人、大班41人。在小老师的引导下,小朋友们有序入座。小朋友们的脸上洋溢着开心的笑容,炯炯有神。之后,小老师们向在场的小朋友们介绍他们自己,并和小朋友们进行沟通交流。

携手合作,蓄力起航

召开家长会。此次会议主要向家长们介绍了教学课程、家长须知、协议解读三个方面。向家长们介绍了支教团的所带来的特色课程:少儿编程、学习二十大、趣味数学,并与其签订安全协议,保障学生安全是第一位的。加强学校与家长之间的联系,让家长了解孩子在学校的学习和生活环境,增进家长对此次支教活动的了解,提高家庭教育的观念,从而真正达到家校携手共育孩子的目的,最好的教育,是家校同频的回响互动,一场双向奔赴的美好正在开启。

BB92B9

欢迎仪式暨见面会议在琥珀村党群服务中心会议室举行。会上,琥珀村村书记刘国乔对团队的到来表示热烈的欢迎。他强调当代大学生走进乡村基层社会进行社会实践是必不可少的,希望团队成员能够在这一实践中夯实自己的专业知识,提升自身综合素质和精神面貌。他同时带领团队参观琥珀村的美好风景,他向团队成员介绍了琥珀村的基本发展情况,展示了乡村工作的成果。

1514E2

在琥珀村接下来的实践中,相信志愿者小老师们能在实践中不断锻炼自我、提升自我,为孩子们带来知识,走在志愿服务道路的两旁,随时播种,随时开花,将这一长径点缀得花香弥漫,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。