【青春三下乡】寻访老兵故事,于抚今追昔中坚定前行意志——计信学院赴金寨县暑期社会实践活动团队

发布日期:2023-07-07 浏览次数: 作者:洪雯郁  编辑:陈冰洁  预审:张园园  终审:袁兴龙

红色七月,骄阳似火,为传承和弘扬革命精神,安徽师范大学计信学院赴金寨县实践团队开展了“寻访老兵故事”主题活动。

9F7DD

在叶所长的带领下,团队成员来到了徐海清老战士的住所。据了解,徐海清爷爷15岁便投身革命事业,是当时金寨第一个报名参加朝鲜战争的民兵,对此徐爷爷表示:“就是要做到吃苦在前,别人不干的事情我能干,别人能干的事情我抢先去干。”战争结束后,徐爷爷,继续回到家乡建设,为人民群众服务。当队员问及徐爷爷是如何坚持下来时,他淡然地回答,“我始终觉得作为党员要坚定信念,无论在任何情况下,要有理想有信仰。”在最后他也殷切地希望我们争取成为一名中国共产党员,为社会,为群众做出贡献。

943A7

拜别徐海清爷爷后,团队成员接着来到了王凤奶奶的住处。有着50年党龄的王奶奶不仅是战士遗孀,自身也是一名老红军。当我们问及她那段革命生涯时,王奶奶不禁哽咽,贫苦的家境,重男轻女思想的根深蒂固,以及15岁便被要求嫁人的生活……“其实当时没想那么多,就抱着能吃口饱饭就参兵了。”虽然当时的王奶奶走上革命道路并不是抱着崇高理想,但在一步步了解党后,她越发觉得这条路是正确的,值得用余生追随。

84329

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。在接下来的实践活动中团队成员也将继续向着笃行不殆,向着前辈指引的方向,追溯革命记忆,为当地红色文化的宣传献力。