计信学院研究生召开新生开学第一课主题班会暨爱国主义教育团日活动

发布日期:2023-09-21 浏览次数:   编辑:詹越

本网讯(文/訾光明 詹越 图/訾光明)为增强学生为党和国家事业奉献的责任感和使命感,把爱国主义教育融入青春血脉,9月20日下午,正值开学典礼结束,国庆佳节即将到来之际,为深化同学们在开学典礼上的思想感悟、加强爱国主义教育,计信学院于行知楼2010201召开新生开学第一课主题班会暨爱国主义教育团日活动,2023级全体研究生参加。

会议伊始,学院2023级研究生团支部书记赵思齐领学了习近平新时代中国特色社会主义思想的具体内涵,分享学习了习近平总书记对新时代青年和青年工作的系列重要讲话指示精神,指出习近平总书记对广大青年的殷切期待是每一位新时代青年在中华民族新时代新征程中的一份宝贵财富。紧接着,他带领大家回顾了在抗日战争中的重要节点,用一段历史纪录片带领大家回首峥嵘岁月。最后,他用习近平总书记在党的二十大报告中指出的一段话来激励大家,鼓励大家争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

随后,副团支书祝奕炜带领大家回顾了开学典礼中各位代表的重要讲话内容,摘录了李亚栋院士校长在开学典礼上的金句激励大家,旨在让大家对开学典礼的思想感悟更加深刻。祝奕炜通过三个小问题导引大家对未来的规划的思考:我来师大为了什么、我在师大要做什么、我要去哪儿。还留下了来自院士校长的“小作业”:一篇日记,把开学典礼上的思考、感受以及对未来的人生规划整理出来。

最后,詹越老师勉励大家:开学第一课是我们新学期的重要起点,也是我们对自己未来进行思考和规划的时刻。作为当代学生,我们要勇敢面对困难,积极追求卓越,不断提高自己的能力。作为学生,我们应该树立正确的人生观和价值观,不断追求知识和智慧,培养自己的品德和能力。只有这样,我们才能成为一个有价值、有意义的人。